Von Sara Cato Lampenfieber kennen schon die Kleinen in der Lychener Grundschule. Die Aufregung bei der Probe ist groß, denn am Sonnabend sind sie bei der Abschlusspräsentation des Belcantare-Pilotprojekts im Seebad Prenzlau dabei.

LYCHEN. „Uns macht singen Spaß!“, rufen Fiona und Lilly stolz. „Sehr großen Spaß“, finden auch Pia und Dinah. „Vor allem mit Instrumenten“, meint Milla. Die Kinder sind begeistert. Als ihre Lehrerin Kathrin Deittert auf dem Xylofon das „E“ anschlägt, nehmen die Schüler geübt die Hand ans Ohr. „So können sie ihren eigenen Ton besser hören“, erklärt Kathrin Deittert. Und dann wärmen sich die Kinder auf: Sie lockern ihr Gesicht, schütteln Arme und Beine, bücken und strecken sich. Und schließlich singen sie mit vollem Körpereinsatz. Seit zwei Jahren nimmt Kathrin Deittert am Fortbildungsprojekt Belcantare Brandenburg teil. Es ist ein Pilotprojekt des Landesmusikrates Brandenburg e.V. in Kooperation mit der Universität Potsdam. „Bei den Workshops haben wir gelernt, den Mädchen und Jungen zu vermitteln, dass jedes Kind singen kann und dass singen Spaß macht.“

Kathrin Deittert ist Horterzieherin im Lychener Hort Kindertraum. An der Pannwitz-Grundschule bietet sie den Kurs „Musik und Tanz“ an. „Ich habe im Namen der Pannwitz-Grundschule bei Belcantare teilgenommen“, erklärt sie. „Bei den Workshops haben wir wirklich viel gelernt. Nicht nur neue Lieder, sondern auch einiges über Singtechniken und darüber, wie die Stimme funktioniert.“ Wieder schlägt sie einen Ton an „Eigentlich wäre ein Klavier besser, das fehlt im Hort leider noch“, bemerkt sie. Die Kinder summen den Ton, lassen ihn lauter werden und beginnen das nächste Lied. „Sie können sich die Texte besser merken als ich“, gibt die Lehrerin lachend zu. Dann teilt sie Instrumente aus. Einzelne Kinder erfinden einen Rhythmus, die anderen hören genau zu und klatschen ihn nach. Zwölf der kleinen Sänger sind bei dieser Probe besonders aufgeregt: Am kommenden Sonnabend findet nämlich die große Abschlusspräsentation von Belcantare Brandenburg in Prenzlau statt. „Das wird toll. 350 Kinder von 19 Schulen werden gemeinsam singen“, erzählt Kathrin Deittert begeistert. Im Rahmen des Prenzlauer Kinderfestes am 1. Juni werden die Belcantare-Teilnehmer in Gruppen, zusammen und auch mit dem Publikum von 10 bis 12 Uhr im Strandbad Prenzlau laut und kraftvoll musizieren. Alle sind willkommen und der Eintritt ist frei.